2019/11/28
酒粕×チキンのトマト煮込み
本格的に冬がやって来ましたね〜。
寒いのが苦手な人にとっては辛い季節。
私個人も寒くて寒くて気分が落ち込みます〜。
せめて晴れてくれ〜。
こういう場なのでとにかく気候ネタ多めです。笑
今日のご紹介は酒粕×チキンのトマト煮込みです!
冬っぽい!
《材料》
・トマト缶 1つ
・蔵元の酒粕 大さじ2
・たまねぎ 1/2-1個
・にんじんやピーマンなど好きな野菜 適量
・鶏肉 200-300g
・コンソメキューブ 1個
・牛乳 200ml
《作り方》
1.材料を切り、肉を炒め、野菜も炒める。
2.トマト缶、蔵元の酒粕、コンソメを入れ、中火で20分程煮込む
3.牛乳を入れて一煮立ちして完成
※とろみがほしい方はトマト缶を入れる前の工程で小麦粉大さじ1-2を入れて混ぜてください
濃厚というよりかはさっぱりなお味です!
酸味が残るトマト煮込みです。
マイルドタイプ仕上げもまた載せてみたいと思います!
茹でた大豆など豆を入れてもおいしそうです。
野菜はほとんどなんでも入れて大丈夫です。
夏にはトマトジュースに酒粕を入れて飲んだりしていましたが、トマトと酒粕もよく合います。
トマトにオリーブオイルを入れて温めた、ホットトマトジュースに酒粕を入れたのもおいしかったです^ ^
寒い日は温かい食べ物に限りますね。
週末はもっと冷えるようなので怯えています。