2019/11/18
酒粕×味噌豆乳鍋
こんにちは!
ぐんぐん冬に向かっていますね〜。
鍋の季節到来!
我が家はいつもちびっこ2人と大人1人の3人だけでの食事なので全然盛り上がらない鍋ですが、私が食べたいので今年初鍋しました。
今年は鍋もじゃんじゃん酒粕です!
(にんじんも緑もなかったため色味のもやっと感がすごい
今回は酒粕味噌豆乳鍋!(長い
もう名前だけでおいしくて栄養たっぷりな気しかしない。
《材料》2-3人前
・だし汁 500ml 面倒な場合は水+粉末だしオッケー
・蔵元の酒粕 大さじ3
・味噌 大さじ3-4 おたま1/3くらい
・豆乳 300ml
(濃い味好みの方は塩麹または塩で微調整)
・お好みの具材
(今回は白菜、ねぎ、豆腐、春雨、鶏肉)
ゴマ足しもあり
《作り方》
1.だし汁と蔵元の酒粕を鍋に入れ、沸騰させ具材を入れる
2.具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる
3.豆乳を入れて再加熱して完成!
豆乳はモロモロが出来やすいので後入れがよいです。
具材はお好みのものをたくさん入れてください。
何にでも合うと思います!
以前は豆乳+某有名中華系スープの素を使って豆乳系鍋を作っていたのですが、味、栄養価どちらの面でも断然こちらがいい!
まろやか〜なお味です。
塩などの味の調整なしでそのままで全然おいしいです。
また、このスープでしたらマクロビ鍋も簡単にできますね。
嬉しい誤算は子供がスープを気に入ってたくさん飲んでくれたことです^ ^
材料が少なく分量も簡単なので今年は何度も登場しそうな予感。
酒粕や甘酒、冬もおいしい食べ方がたくさんです!