2019/10/30
酒粕×ミルクココア
こんにちは!
あっというまにずいぶん寒くなってきましたね。
朝外に出た時の匂いも変わってきて、冬も近いなあと感じます。
びっくりなことに、今年も残すところあと9週間です!
寒くなってくると暖かい飲み物は本当に沁みますよね。
今回はまた酒粕を使ったおいしいドリンクレシピです!
酒粕×ミルクココアです!
以前のレシピで紹介したことがありましたが、酒粕とチョコレートってとても相性がいいんです。
前回の抹茶ミルクでもおいしかったように、牛乳との相性もよし。
《材料》
・ココアパウダー 小さじ1
・はちみつ 小さじ1または砂糖 小さじ2
・蔵元の酒粕 小さじ3
・牛乳 170cc (マグカップ一杯分)
《作り方》
・ココアパウダー、砂糖、酒粕をカップに入れて混ぜる。
・牛乳を半分ほど注いで混ぜる。全部注いでまた混ぜる。
・電子レンジで1分50-2分温めて、混ぜてできあがり。
少々ダマになりやすいのでちょこちょこかき混ぜながら作ってくださいね。
はちみつを使う場合は温めた後入れる方が溶けやすいです。
こちらも酒粕独特の風味が減るので、苦手な方やお子様にもおすすめです。
おいしくておかわりが止まらない、、、
カロリー注意です!
栄養たっぷりなので朝にもよさそう!
次回もホットドリンクを紹介します!