2020/01/15
酒粕入りクリームシチュー
今日のご紹介は酒粕入りクリームシチューです!
(微妙に焦がしたようです汗)
<材料>
・鶏肉 300g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・じゃがいも 3個
・蔵元の酒粕 大さじ3
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・コンソメ顆粒 大さじ2
・味噌 大さじ1
・水 400cc
・豆乳 400cc
・塩胡椒 少々
※野菜、肉は増えたり減ったりしても大丈夫
<作り方>
1.鍋にバターを熱し鶏肉を炒める
2.野菜も一緒に入れ炒める
3.具がしんなりしたら薄力粉を入れ、焦げないように全体に混ぜる
4.水、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮込む。
5.味噌、酒粕を入れ、最後に豆乳を入れ一煮立ちで出来上がり。
最後は水を足したり酒粕を足したり塩胡椒をしたりで調整してみてくださいね。
ルーなしのクリームシチューの隠し味の酒粕!
調味料的な役割なので味の主張が少なく苦手な方にも食べやすいと思います!
パウダー状の蔵元の酒粕なので、もったりしたところに入れてもしっかり満遍なく混ざります。
こんなレシピの時にも大助かりでした!
冬の寒い日にぜひお召し上がりください!
しかし今年の冬は本当に暖かいですね。
油断していると頃にそろそろ寒波がやってくるのでしょうか、、、
このまま春になればいいのにな^^
ではまた。