酒粕パン☆

こんにちは。

じめじめしていますね。

もうすぐ梅雨入りだそうで、気持ちのよかった季節の終わりを悲しく感じます。

 

 

今回は蔵元の酒粕を使った酒粕パンをご紹介します!

パン作りは初心者なのですが、どうしても酒粕パンを作って食べたくて!

パンに酒粕を入れると栄養、健康面の他にもメリットがたくさんあるんですよ☆

 

・バターなしでも風味がすごい!

・ふんわりもっちり食感

・好みで酒粕の量を調整し、好きな酒粕度でパンが作れる

などなど。。。

 

せっかくおいしい酒粕なので多めに入れて作りましたが、

香りしっかり、味は控えめといった感じでした。

次回はもっともっと多めに入れて作ってみたいと思います^^

 

酒粕は健康にいい発酵食品なので、「パンを食べた!」という罪悪感はあまり感じませんね!

また、今回は強力粉と薄力粉を使っていますが、

全粒粉や米粉を使うとよりヘルシーな酒粕パンになります。

 

一般的なレシピ検索で出てくる酒粕は大体板粕やペーストのものが多いので、

粉末タイプの蔵元の酒粕を使う場合は水分を多めに入れてくださいね。

または先に日本酒やお湯で戻してから使っても◎

 

この頃酒粕でパンやお菓子などよく作っていますが、

粉末の酒粕は本当に使い勝手がよいです!

他の材料ととっても混ざりやすい!

ささっと混ぜたりでもかたまりで残ったりがないのはとても嬉しいです!

パンやお菓子は混ぜる工程ってとても重要ですものね。

 

また他に作ってみたものたちをご紹介していきたいと思います!