2019/06/25
酒粕スコーン
こんにちは!
今日は晴れて嬉しいですね!
今週は雨が降らないのが今日明日だけだとか。
さすが梅雨ですね。
今日は久しぶりのクッキングです(^^)
今回は酒粕パウダーを使い酒粕スコーンを作ってみました!
◎材料◎
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖大さじ2
バター30g
牛乳80g
蔵元の酒粕(酒粕パン)35g
水25gまたは日本酒
レーズン お好みで
◎作り方◎
①蔵元の酒粕を水で戻す バターは軽くレンジで温めて溶かす
②材料をボールに入れ混ぜる
③ラップをかけて30分ほど寝かす
④1〜2センチの厚さに広げ、好きな形に形成する
⑤180度に予熱したオーブンで15分程焼く
※オーブンによるので様子を見ながら焼いてください
混ぜて焼くだけ簡単!
ほのかに香る酒粕が香ばしいです。
焼きあがる頃からいい匂いがしてきます。
おいしくて栄養も取れるおやつや朝食にぜひどうぞ(^^)