2019/09/14
酒粕アイス
こんにちは。
ここ数日ですっかり涼しくなり秋めいて来ましたね。
もうすぐ衣替えか、、季節の変わり目は憂鬱なことが多いです。
夏の終わりは悲しいのですが、急いでも汗が吹き出なくなったのは嬉しいですね^ ^
夏はアイスをたくさん食べましたか?
私は夏はかき氷、アイスクリームは夏以外いつでもオッケーな感じです!
先日とあるジェラート屋さんがテレビに出ていたんですが、酒粕味ジェラートがあるとのことでした。
それ絶対美味しいやつですよね!
そこで思い付きました。
市販アイスの力を利用して酒粕味アイスを作って食べよう。
市販のバニラアイス1つを冷凍できる容器に入れ軽く溶かし、蔵元の酒粕を入れて混ぜます。
酒粕の量はお好みですが、今回私は山盛り大さじ1入れてみました!
混ざったら蓋をして冷凍庫に入れ、数時間置いて固まったら出来上がりです。
簡単すぎる、、、
お味は予想通り最高でした。
甘さが抑えられるので食べやすく、バニラアイスの甘さと酒粕の風味の相性がとても良い。
かなり多めの酒粕を入れましたがよく馴染みました。
たくさん入れたから少しアイス自体が固まりすぎるかな。
時間を置いて食べればオッケーです。
3歳娘にも一口だけあげると、おいしいと喜んで食べました!
おかわりの要求がありましたが、母が全部いただきました。
これでも面倒な方は、バニラアイスにそのままかけて食べてくださいね!
そのままかけても美味しいですよ。