自家製ミューズリーとグラノーラ

 こんにちは!

 

 

長かった梅雨がようやく明けました。

夏到来ですね!

 

 

今日のご紹介はまず自家製ミューズリーです。

ミューズリーとは・・・ 

スイス発祥。オーツ(オートミール)などの穀物を中心に、ドライフルーツやナッツを混ぜ合わせたシリアル食品です。その他のシリアル食品と同じように、牛乳などに浸してふやかして食べるのが一般的です。

グラノーラとの大きな違いは、オーブンで焼いているかどうか。また調理段階で味付けがされているかということも違いのひとつです。

ミューズリーには味付けされているものもありますが、ほとんどは砂糖や油を使っていないため、グラノーラに比べカロリーが低くヘルシーです。

今回のご紹介はnifuの棗入りミューズリー。

<材料>
・オーツ麦
・ナッツ類
・棗
・ドライフルーツ

今回はオーツ麦1に対しその他1という割合で作りました。

ナッツは残っていたミックスナッツで、定番のナッツとパンプキンシードやサンフラワーシードも入ったものを。

ナッツが入ると食感がザクザクになり美味しいのでぜひ入れくださいね。

棗は小さくカット。

ドライフルーツはクコの実とレーズンを。

あとバナナチップがあったのでそれも入っています。

無塩、無添加のもので何でも!

全てを混ぜるだけです。

 

<食べ方>

甘味料を使っていないので牛乳をかけただけだと少し食べづらいかも・・・

一晩浸しておくと食べやすいです。

今回はとっても美味しく食べやすい食べ方をご紹介します。

 

ヨーグルトの上にミューズリーをかけ、その上から甘酒!

 

定番のはちみつよりもぴったりでした。

優しい甘さでヨーグルトと合わせて腸にも優しい。

ミューズリーを食べたことがない方でも美味しくいただけると思います。

 

 また、ミューズリーからアレンジをして・・・

 グラノーラ。

はちみつ大2程度と少々甘酒、オイル大2をかけて混ぜ、オーブン180度で10分程度焼いて出来上がり!

こちらはすでに甘いので豆乳や牛乳をかけて召し上がってください。

棗やドライフルーツは焦げやすいので気をつけてくださいね!

ドライフルーツは後入れでも。

 

食欲の落ちがちなこの時期や寝起きが辛い朝に美味しくいただけて栄養もたっぷり。

市販のミューズリーに甘酒をかけて召し上がるだけでもおすすめです!

ぜひお試しください。

 

元気に夏を過ごしましょう!