子供と酒粕蒸しパン
こんにちは。
あっという間に9月になりました。
夏、一瞬で終わりましたね。
悲しい。
我が家は私の手抜きのため朝ごはんはパンがほとんどです。
買うことも多いけど、蒸しパンくらいなら時々作ります。
今回は酒粕蒸しパンを作りました。
3歳が喜ぶかなーと思って、某有名100円ショップで買ったシリコン型を使ってドーナツ型にしてみました。
かなりドーナツ風です!
3歳長女はあまり酒粕が得意でないようでしたが、黙って出したら喜んで食べていました。
市販のパンより栄養価アップで無添加でコスパもよくサイコーです。
1歳にはこれ。
四角い型で焼いたものを手づかみサイズで。
しっとり系なので持ちやすく、ボロボロしづらいです。
《材料》
蔵元の酒粕 50g
小麦粉 120g
水 140ml
ベーキングパウダー 小さじ1
かぼちゃ 1/4カットの1/3←バナナを入れようとしたらなかったので、甘みを出すため気休めで入れました
今回は子供用なので砂糖は入れませんでしたが、大人の方は大さじ山盛り1程度入れると程よいです。
小麦粉は米粉でもよさそう、水は牛乳や豆乳でも大丈夫です。
《作り方》
1.材料全てを混ぜ耐熱容器に入れる
2.ラップをしてレンジで5分程温める
3.全体に熱が通っているか確認して足りなければ追加で加熱する
以上で完成です。
とても簡単です。
ちょっとパンを買い忘れた日にも気楽に作れます。
酒粕の香りがいい感じです。
耐熱容器で混ぜてそのまま加熱してしまえば洗い物も少ないです。
混ぜるのもフォークや菜箸で何となくやっています。
引き続き毎日酒粕生活を続けていますが、子供も一緒に楽しんでいます!
気温差が大きい時季になってきました。
体に良いものをたくさん取り入れて、風邪を引かないで過ごしたいですね。