2019/12/06
しっとりずっしり酒粕チョコレートケーキ
こんにちは!
あっという間に12月になりまもなく1週間になってしまいます。
夏の終わりくらいから猛スピードで年末に向かいますよね、、
今年はあと3週間半。早い。
最近のおやつです。
しっとりずっしり系な酒粕チョコレートケーキ。
甘さ控えめ。
この頃はですね、甘いものを食べたい時が多くあるのですが、市販品を見ていてもあまり心打たれる物が見つからなかったんです。
なので自作しています。
無駄な物が入っていないのがいいし、甘さの加減が決められるのも嬉しいところです。
今回も簡単ですよ!
《材料》
・バターまたはオリーブオイル 45g
・小麦粉または米粉 120g
・蔵元の酒粕 大さじ3
・豆乳または牛乳 140ml
・砂糖 50g
・卵 2つ
・ココアパウダー 10g
・胡桃 お好み
《作り方》
1.耐熱型にバターを入れて軽く電子レンジで溶かす。20秒程度
2.材料を全て入れて混ぜる。
酒粕はダマになりやすいため、バターと卵などと一緒に先に混ぜるとやりやすい。
3.混ざった生地を170度に余熱したオーブンで35-40分焼く
カットする場合は冷めてから、またまだ温かいまま食べてもおいしい!
今回は小腹が減った時仕様に一口サイズにカットしてみました。
見た目もかわいいです。
ベーキングパウダーなど入れていないので膨らみません。
しかし以前載せたチョコレートパウンドよりはかなりずっしりした感じのチョコレートケーキです。
酒粕のおかげかチョコレートの味が深く食べ応えがあるものの、甘さ控えめなためとても食べやすいです。
温かいまま食べてもおいしいので寒くなってきた今日この頃には嬉しいですね。
明日は雪になるのでしょうか、、?
寒さに脅えています。