きゅうりの酒粕和え

こんにちは。

急に暑くなってきましたね。

夏野菜も美味しい季節になってきました!

今日はお手軽なきゅうりの酒粕和えのご紹介です。

<材料>
・きゅうり 2本
・蔵元の酒粕 大さじ2
・塩 適量(塩もみ用)
・砂糖 小さじ1弱
・水 小さじ1
・生姜 お好みで

<作り方>
1.きゅうりを薄く切り、ビニール袋に入れて塩もみする
2.水気を絞り、材料を全て混ぜる

塩もみしたきゅうりがワンランクアップしてお漬物のような味わいに。

程よい塩分で食べやすいです。

きゅうりからはどんどん水分が出るので混ぜたらお早めにお召し上がりくださいね。

とても簡単レシピでした。